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皆さんは台湾に行ったことありますか?
近年は台湾人気がブームになっていて、台湾に旅行経験がある方もいらっしゃると思いますが、まだ行ったことはない、という方が多いのではないでしょうか。
今回はそんな方に向けて、今からでも行きたくなってしまうような台湾のおすすめグルメを紹介します!
魯肉飯やタピオカ入りミルクティーではなく、現地の人も足しげく通うグルメをピックアップしました!
この記事を読んで、ぜひ台湾旅行に行き、現地のグルメを楽しんでください!
台湾の朝と言ったらこれ「世界豆漿大王」
実は台湾の朝食はとにかく種類が豊富って知っていますか?
早朝から町のいたるところでお店がやっていて、色んな料理が食べられます。
そんな台湾の朝食の定番といえば、豆乳スープです!これを食べずして台湾グルメは語れません。
そして、豆乳スープでおすすめのお店が世界豆漿大王。
ここでぜひ頼んでいただきたいのが、鹹豆漿です。
少し酢が入っていて、酸味がありつつも干大根の歯ごたえがよいアクセントになっています。
ぶつ切りになった揚げパンも入っており、これがスープを吸ってとても美味しいです。
豆乳自体も、日本で飲むものとは違った風味があり、とても味わい深く、台湾に来たならマストで食べてほしい食べ物です。
※画像はイメージです(参照:https://unsplash.com/ja)
次に紹介するのは、「趙記菜肉餛飩大王」
ここはワンタンのお店です。
台湾に来ると、餃子や小籠包、焼売、ワンタンのお店をたくさん見かけます。
基本的にどの店で食べても安くて美味しいので、さすが台湾といったところなのですが、その中でも趙記菜肉餛飩大王のワンタンは別格です。
まずワンタンが大きい!そして皮が分厚くモッチモチでボリュームがすごい!
当然味も最高です。餡の味付けは濃いのですが、細かく刻んであるチンゲン菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっていて、とても美味しいです。
スープもあっさりとしているので、本当に何個でも食べられちゃいます。
※画像はイメージです(参照:https://unsplash.com/ja)
ガッツリしたものが食べたい方にはこちら「老山東家常牛肉麺」
牛肉麺って皆さん知っていますか?
あまり日本では馴染みのない料理ですが、これも台湾に来たならマストで食べるべき料理の一つです。
赤みがかった酸味のあるスープに、柔らかく煮込んだ牛スジや牛バラが入ることでコクがでて、とても美味しい麺料理です。
特にこの店の牛肉はとてつもなく柔らかく、それだけでも食べる価値があります。
牛骨をベースとしたスープは、醬油味に豆板醬で風味づけられているため、甘じょっぱさの中にほんのりとした辛さがあります。最後の一滴まで飲み干しても問題なし!
台湾の料理全般に言えるのですが、日本の料理と比べると、結構あっさり目の味付けが多いのが特徴です。
そのため、濃い味付けのラーメンを想定すると、ちょっと物足りない感じはしますが、あっさり目ながらもうま味のある牛肉麺には満足すること間違いなしです!
※画像はイメージです(参照:https://unsplash.com/ja)
お土産の定番「月十二曲」
台湾のお土産といえばパイナップルケーキが有名ですが、その中でも、おすすめなのが「月十二曲」の核桃鳳凰酥。
パイナップルケーキは、街中はもちろん、空港でも沢山売っているので、帰国間際に空港の売店でついつい適当に買っちゃうかと思います。
もちろんそれでも美味しいですが、月十二曲のパイナップルケーキは別格です!
生地がしっとりとしていて、小麦と牛乳の風味があり、そこにパイナップルの自然な甘みが加わってとても美味しいです。
そして台湾のパイナップルケーキの特徴でもあるのですが、中に入っている卵のほのかな塩味が、風味と甘さと程よくマッチして、唯一無二の味わいを出しています。
ちなみに、パイナップルケーキは一個でもかなりのボリュームで、口の中の水分が一気に持っていかれるので、食べるときは牛乳マストです!
※画像はイメージです(参照:https://unsplash.com/ja)
いかがでしたでしょうか?
あまり日本では紹介されていないけれども、地元では人気の絶品グルメを紹介させていただきました。
この他にもたくさん美味しいお店があるので、台湾を訪れた際は、ぜひ自分だけの隠れた名店を探してみてください。