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【コーヒー愛好家 必見】 休憩中にリフレッシュできる新しいコーヒー体験 スペシャルティコーヒーの魅力と選び方

【コーヒー愛好家 必見】  休憩中にリフレッシュできる新しいコーヒー体験 スペシャルティコーヒーの魅力と選び方

※この記事はPRです。

はじめに

目覚めの一杯、仕事の合間の一杯、家で飲む一杯、日常に溶け込んでいるコーヒーを適当に買っていませんか?

せっかくいつも飲むコーヒーだから、もっと美味しいコーヒーを飲んでコーヒータイムを豊かにしましょう。

この記事では誰でも簡単に、コーヒー豆の種類や選び方について解説します。知れば知るほどコーヒー豆選びが楽しくなりますよ!おすすめの豆も紹介するのでぜひチェックしてください。

1.そもそもスペシャルティコーヒーってなに?

 

スペシャルティコーヒーとは以下7つの項目で、80点以上を獲得した最高品質のコーヒー豆です。

  • 甘み
  • 香りや風味
  • 酸味
  • 後味
  • バランス
  • 質感
  • 生産地特有の味が濃く現れ雑味がない味

 

コーヒー特有の苦みに採点項目はなく、甘みや酸味、香りなどを重視し評価が行われます。

いつもの苦みやコクを楽しむコーヒーとは違い、ワインやウイスキーのように味・香りの特有性や変化を堪能できますよ。

 

2.スペシャルティコーヒーの特徴

https://unsplash.com

スペシャルティコーヒーには5つの特徴があります。

  • 風味や香りに濁りがなく純度が高い
  • ポジティブな甘みや酸味がしっかりある
  • 豊かな味わいと複雑なフレーバーが多数ある
  • 風味や香りのバランスが良い
  • 焙煎度のバリエーションがあり異なる味わいを楽しめる

 

特に甘味や酸味がクリアに感じられることや温度と共にしっかり味わいに変化が感じられる、後味がスッと消えてなくなり、不快感が感じられないといった特徴が多くふくまれています。

 

2.スペシャルティコーヒーの選び方

主に2つの選び方に注意して選ぶと自分にあったコーヒーが見つかりやすいとされています。

  • 産地は味わいや香りに影響する
  • 焙煎度を選んでより好みの味わいに

 

産地は味わいや香りに影響する

スペシャルティコーヒーは、産地ごとの味わいや香りを最大限に楽しめる商品。
風味や香りのロールモデルと言っても過言ではないほど、個性をしっかりと秘めています。

これから各地域のスペシャルティコーヒーの特徴を解説していきます。

各産地のコーヒー豆は、土壌や気候、標高などの自然環境によって特徴が異なります。これらの特徴を理解することで、自分の好みや興味に合ったコーヒー豆を選ぶことができます。

 

焙煎度を選んでより好みの味わいに

コーヒーの生豆を火で煎る事によって風味や香りを変化させるプロセスになります。この過程で、豆の内部の構造が変化し、糖分や脂肪が分解されます。
焙煎の段階によって、コーヒー豆の風味や香りが異なります。
一般的に浅煎り、中煎り、深煎りの3つのレベルに分かれます。

引用元: https://pixabay.com

3.焙煎の種類

浅煎りの特徴

特徴: 浅煎りのコーヒーは、焙煎が軽いため、豆の内部の酸味や果実味が強く残ります。色は明るく、酸味が強く、香りがフルーティーです。

好きな人: コーヒーの酸味やフルーティーな味わいを好む人や、エスプレッソやフィルターコーヒーを好む人に適しています。

浅煎りのおすすめカフェ①

  Raw Sugar Roast (経堂) 

 

浅煎りでフルーティーなスペシャルティコーヒーが味わえます!
中に入ると、コンクリート打ちっぱなしの店内とアンティーク調の店内はコーヒーを楽しむには打ってつけの空間。とても居心地が良かったです。
スペシャルティコーヒーは10種類以上あり、甘味が強いコーヒーやさっぱりしたコーヒー、甘味とさっぱりのいいとこどりのコーヒー3種類のラインナップ。
私が飲んだコーヒーはレモンバームとラベンダーの味わいと酸味があるコーヒーで美味しかったです。
また、オシャレなパッケージのコーヒー豆も売っていてつい立ち止まってしまいました。

中煎りの特徴

特徴: 中煎りのコーヒーは、浅煎りと深煎りの中間で、豆の内部の酸味と甘味、香りがバランスよく調和しています。色は茶色がかった明るさで、バランスが良い味わいです。

好みな人: コーヒーのバランスの取れた味わいを好む人や、多くのコーヒースタイルに適しています。

 

中煎りのおすすめカフェ②

LIFE SIZE CRIBE (国分寺)

店内は焙煎した豆の香りと和を感じる石畳になっておりワクワク感を演出。
スペシャルティコーヒーの種類も11種類ほどあり選ぶ楽しさもありました。

私が注文したコーヒーはフィルタードリップの

ブラジルN × ケニアW
Green Continent (グリーン コンティネント) 

ダークチョコレートやローストアーモンドの様なしっかりとしたコクと程よい苦みと甘みのバランス。和菓子に合わせるのもオススメです!!

深煎りの特徴

特徴: 深煎りのコーヒーは、豆がより焦げ付いているため、苦味が強く、コクがあります。    色は濃く、焦げたような香りがあります。

好みな人: コーヒーの苦味や濃厚な味わいを好む人や、エスプレッソやフレンチプレスなど                で濃厚なコーヒーを楽しみたい人に適しています。

 

深煎りのおすすめカフェ③

 POST COFFEE (下北沢)

店内は コンクリート×ウッド で統一しており、ミニマルな感じでした。
今回は 暑かったのでアイスの

Rwanda Huye Mountain Gishanvu
ルワンダ フイエマウンテン ギシャンプ
 にしました。

味わいは深煎りながらも後味がすっきりとした清涼感。柑橘の風味がほのかに残るイメージでした。
このお店、最初はオンラインショップ発祥で、様々なスペシャルティコーヒー豆を購入することができます。気さくな店員さんもいて、初心者の方でも丁寧に説明していたので気軽に声かけてみるのもありかと思います!

 

自分の好きなスペシャルティコーヒーを選ぼう

 

では、実際にえらんでみましょう.

選び方のコツは2つ。自分の好きな焙煎レベルと産地です。

でもスペシャルティコーヒーは一般的なコーヒーと比べ決して安価な物ではありません。

できるならコーヒー選びは失敗したくないですよね、、、

自分もネットで150グラムのスペシャルティコーヒーを買って、自分の好みに合わず後悔したことがあります。しっかりいい値段しました。(笑)

 

そんな失敗したくない方には

最近だと下記のような【コーヒータイプ診断】で簡単に自分の好みの味が分かるのでやってみるのもありかとおもいます!




特徴

コーヒーのサブスク

自分の好みのスペシャルティコーヒーが毎月3種類届く

コーヒー初心者でもお湯とマグがあれば始められるコーヒーキット付き

自分の好みが分かるように独自のコーヒー診断ができる

コーヒーを趣味として始めたいと思っている人

 

まとめ

引用元 : ガラステーブルにポアオーバーコーヒーメーカーの写真 – Unsplashの無料コーヒー写真

 

最終的に、自分の好みのコーヒーをみつけるには色んなコーヒーを試して飲んでみることが何よりも大切です。

大事なポイントとしては、、、

焙煎レベルを理解し

好みの産地をみつけ

焙煎日の記載があるか(鮮度は約1カ月程度)
を順に見つけるといいと思います。

ここまで読んでみて、いかがだったでしょう?
この記事を読んだあなたはスペシャルティコーヒーを理解頂けましたか?自分の好みのスペシャルティコーヒーを見つけ普段何気なく飲んでいたコーヒーを豊かにし、色んな豆を試してぜひコーヒ-ジャーニーを楽しんで下さい!!!

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