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突然ですが、皆さん美味しい食事とお酒は好きですか。
日本は四季折々の美しい風景と、それに合わせた旬の食材や各地域の名産品を楽しむことができる国です。
この記事では、日本の四季による旬の食べ物・名産品とお酒の組み合わせについて探っていきます。季節ごとに異なる食材とお酒を楽しむことは、日本文化の一部であり、その魅力を深めることで、より豊かで丁寧な暮らしができるでしょう。
◆春 – 佐藤錦と日本酒
引用元:https://pixabay.com/photos/cherry-blossom-tree-pink-flowers-1225186/
春は桜の花が咲く季節であり、日本中がピンク色に染まります。この季節には、さくらんぼが旬を迎えます。なかでもさくらんぼで有名な山形県の佐藤錦は糖度が高く、豊かな甘みを堪能できるため、クリアで爽やかな味わいの日本酒との組み合わせが最高です。
おすすめの銘柄
- 銀嶺月山 純米大吟醸
- 初孫 生元 純米酒
◆夏 – 賀茂茄子と梅酒
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夏は日本の夏野菜の宝庫です。特に茄子は夏の味覚の代表と言えるでしょう。茄子を網で焼いて塩や味噌をつけて食べるのは、夏の風物詩ともいえます。京都で生産される賀茂茄子は濃厚な味わいと歯応えが特徴的で、ぜひ夏に旬の時期に味わっていただきたい野菜です。そして、お供は夏の暑さを癒してくれる甘酸っぱい梅酒がよく合います。
おすすめの銘柄
- 京の梅酒
- 城州Premium
◆秋 – さばのお刺身と米焼酎
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秋はさばが旬の季節です。特に青森の「八戸前沖さば」はサシが入ったようなたっぷりの良質な脂がのった秋の最高の味覚。米焼酎のスッキリとしたキレのある味わいは八戸前沖さばの脂と相性が良く、食が進むこと間違いなしです。
おすすめの銘柄
- 津軽海峡
- 海峡黄金
◆冬 – ビフテキとホットワイン
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寒い冬には温かい食事が欠かせません。ホットワインは体を温め、心地よいほろ酔いを楽しませてくれます。ホットワインと楽しんでいただきたいのは山梨名産、甲州ワインビーフのビフテキ。トウモロコシやおからなどに加えてワインを絞って物った粕を食べて育てられた牛、なんとも山梨らしい品種です。きめ細かな柔らかさと、臭みがなくほんのりと甘い味で身も心も暖かくなりそうです。
おすすめの銘柄
- シャトー・メルシャン
- 樽熟甲州
◆最後に
日本の四季折々の食材、各地域の名産品とお酒の組み合わせは季節感を楽しむだけでなく、改めて日本の文化を深く理解する学びの機会となります。食やお酒を通して、楽しく美味しく日本の魅力を再発見していきましょう!