※この記事はPRです。
コーヒーを楽しんでいますでしょうか!
カルディやスターバックス、はたまたスーパーでも気軽に美味しい豆が買えますね!
しかし、気軽に手に入るほど品質が低くなってしまう傾向があります。品質の低い豆は風味や味わいなどの特徴を感じにくく、豆ごとの美味しい個性が分かりづらいです。よって、好みのコーヒーに出会える可能性が低くなってしまいます。
「まだ自分好みのコーヒーに出会えていないな」
「とにかくスペシャルティコーヒーを始めたい!」
こんな方にスペシャルティコーヒーをおすすめしますします!
普段のコーヒーをスペシャルティコーヒーにアップグレードしませんか?
スペシャルティコーヒーとは?
コーヒー体験を一段階上のレベルに引き上げる、特別なコーヒーです。普通のコーヒーとは一線を画す、豊かな風味と複雑な味わいが特徴です。
日本では、一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会等が7項目で評価し、80点以上のスコアを獲得したコーヒーのことをスペシャルティコーヒーと呼びます。
カップ・クォリティのきれいさ / 甘さ / 酸味の特徴評価 / 口に含んだ質感 / 風味特性・風味のプロフィール / 後味の印象度 / バランス の7項目でコーヒーの評価を行います。
スペシャルティコーヒーは世界流通量上位5%、ランクの頂点に位置するコーヒーなのです!
自宅でスペシャルティコーヒーを楽しむのは、思っているより簡単です。今回は、ドリッパーとフィルターの用意だけで今すぐ始められるためのステップを紹介します。
↓ 今ならドリッパーとフィルターがついてくるので道具の用意一切なしで始められます!
1. 豆を選ぶ
スペシャルティコーヒーの醍醐味は、高品質の豆を使用することです!
焙煎度や産地など、好みに合わせて豆を選びましょう。
↓ コーヒー診断をして自分の好みに合った豆を見つけましょう!
2. コーヒー豆を粉に挽く
挽いてあるものを購入すれば挽く工程を省くことができます!
やはり挽きたての方が鮮度が良いので、ハマりだしたらお金をかけていけばいいと思います!
低価格帯で手を出しやすいおすすめのミルはこちらです。
コスパよくて使いやすいです。
3. 淹れ方を選ぶ
スペシャルティコーヒーを淹れる方法はたくさんあります。最も一般的な方法は次のとおりです。
ハンドドリップ : 挽いた豆をお湯で注ぎ、フィルターを通して淹れる。
はじめてのドリッパーはこちらがおすすめです。
世界大会で使われるぐらい優秀なドリッパーです。プラスチック製だから落としても割れないし洗いやすくておすすめです。フィルターもあったサイズを選びましょう。
岩崎泰三さんの動画で淹れ方を解説されていますので、こちらを参考に挑戦してみましょう!
水出しコーヒー : 挽いた豆を水で浸し、1日程度浸す。
こちらも水で漬け込むだけなので100均などでボトルを購入すれば実践可能です!
フレンチプレス : 挽いた豆をお湯で浸し、数分間浸す。
コーヒーを楽しもう!
コーヒーの風味を味わいましょう!スペシャルティコーヒーは、産地により特徴がはっきり違います。さまざまな豆や淹れ方を試して、自分好みのコーヒーを見つけていきましょう!好きなコーヒーに出会えた瞬間はとてつもない喜びが訪れます!!
ぜひ挑戦してみてください。楽しいコーヒーライフを!!